SPI練習問題-問3(鶴亀算・年齢算)

鶴亀算の問題。次の問いを解答せよ。

ある研究室のゼミ生の1日のアルバイトの額を調べたところ、男子学生18人の平均は13,200円、女子学生24人の平均は12,150円だった。

[問題1]
このゼミ全体の男女のアルバイト代の平均はいくらか。

[解答群]
 12,000円
 12,200円
 12,400円
 12,600円
 12,800円
 13,000円
 13,200円
 13,400円

解答と解説

問題1の解説:

※やってしまいがちな間違い
平均の平均を求めてしまうとNG
今回の問題であれば、男子学生18人の平均が13,200円、女子学生24人の平均が12,150円。男女の合計金額が25,350円なので、

 25350 ÷ 2 = 12675

としてしまうと平均の平均を求めていることになるので誤り。

男子学生18人の合計金額を求める
男子学生18人の平均が13,200円なので、男子学生18人の合計金額は次の通り。

 男子学生18人の合計金額=18×13200=237600 ・・・(1)

女子学生24人の合計金額を求める
女子学生24人の平均が12,150円なので、女子学生24人の合計金額は次の通り。

 女子学生24人の合計金額=24×12150=291600 ・・・(2)

男女学生42人の合計金額を求める
男子18人、女子24人の合計42人の合計金額は、(1)(2)より

 男女の合計金額=237600+291600
        =529200 ・・・(3)

男女学生42人の平均金額を求める
男女の合計人数は42人。合計金額は(3)の529200円。よって、男女の平均は次の通り。

 男女の平均アルバイト代=529200÷42
            =12600

よって、求める解答は、12,600円のD

解答:D

コメントを残す

*

このページの先頭へ