SPI練習問題-問13(損益算)

損益算の問題。

1枚1800円で仕入れたTシャツを200枚、学園祭で売ろうとした。定価2500円にしとところ、50枚売れ残った。その売れ残りを定価の2割引きで売ったらすべて売り切れた。

[設問1]
このとき、利益は全部で何円になるか。

[解答群]
 114,000円
 115,000円
 116,000円
 117,000円
 118,000円
 119,000円
 120,000円
 121,000円

解答と解説

設問1の解説:
よく出題される問題です。必ず解けるようにしておきましょう。

まずは、分かっている点を整理すると次の通り。

 原価1800円 仕入れ枚数200枚
 定価2500円 売った枚数150枚
 定価の2割  売った枚数50枚

仕入れの総額
原価1800円のTシャツを200枚仕入れたので、仕入れにかかった総額は、次の通り。

 仕入れ総額=1800 × 200=360000円 ・・・①

定価で売ったTシャツの総額
定価2500円で150枚売ったので、定価で売った総額は次の通り。

 定価で売った総額=2500 × 150=375000円 ・・・②

2割引きで売ったTシャツの総額
定価の2割引きの価格は、

 定価の2割引きの価格=定価ー(定価×2割) 
           =2500-(2500×0.2)
           =2000円 ・・・③

※補足
上記のように回りくどい計算ではなく、定価の2割引きと言えば、定価の80%の額

 定価の2割引きの価格=定価×08
           =2500×0.8
           =2000円

と求めてもよい

定価の2割引きで50枚売ったので、その総額は

 2割引きで売った総額=2000 × 50=100000円

利益額をもとめる
利益は、売上総額(①+②)から仕入れ額(①)を引いた額なので

 利益=売り上げ総額-仕入れ額
   =(375000+100000)-360000
   =(375000+100000)-360000
   =475000-360000
   =115000

よって、求める解答は115000円のB

解答:B

コメントを残す

*

このページの先頭へ