SPI練習問題-問6(料金割引)

料金割引の問題。

[設問1]ある印刷会社では、名刺の印刷を100枚単位で行う。料金は最初の100枚が1200円、101枚から500枚までは100枚増すごとに800円かかる。また、501枚以上については500枚を超えて100枚増すごとに500円かかる。1000枚印刷すると代金はいくらか?

[解答群]
 5,700円
 6,100円
 6,900円
 7,200円
 いずれでもない

解答と解説

設問1解説:
この問題は枚数の範囲ごとで料金が変わるので、単純にその枚数の範囲ごとの料金をもとめ合計するだけです。

●1~100枚の総額
 設問より1,200円 ・・・(1)

●101~500枚の総額
400枚あり、100枚増すごとに800円なので、
 800円x4=3,200円 ・・・(2)

●501~1000枚の総額
500枚あり、100枚増すごとに500円なので、
 500円x5=2,500円 ・・・(3)

よって、総額は(1)と(2)と(3)の合計になる。

 1000枚印刷の合計金額 = 1,200円 + 3,200円 + 2,500円 = 6,900円

解答:C

コメントを残す

*

このページの先頭へ