SPI練習問題-問16(代金精算)

代金精算の問題。次の問いを解答せよ。

AさんとB君の所持金の比は11:13である。Aさんが二人の所持金の合計の1/4をB君に渡すと、Aさんの所持金10,000円になる。

[問題1]
B君のはじめの所持金は何円か。

[解答群]
 20,000円
 21,000円
 22,000円
 23,000円
 24,000円
 25,000円
 26,000円
 該当なし

解答と解説

問題1の解説:
比の問題を嫌がる人は多いですが、難しく考える必要はありません。今回の問題であれば、AさんとB君の所持金の比は、

 A:B = 11:13

です。これは、比の合計24(11+13)の内、内訳として、Aが11、Bが13持っていると考えればよい。言い換えると、Aが11/24、Bが13/24 ということです。これを頭に入れて問題を見るとどのように解けばいいのかすぐに見えてくると思います。

問題に「Aさんが二人の所持金の合計の1/4をB君に渡す」とあります。前述した通り、

 所持金の合計は、24

この1/4をB君に渡すということなので、その渡した金額は次の通り。

 B君に渡した金額 = 24 × 1/4 = 6

よって、Aさん、とB君の所持金は次のように変化します。

 Aさんの所持金 = 11 - 6 = 5
 Bさんの所持金 = 13 + 6 = 19

ここでAさんの所持金は10,000円になったということなので、Aさんの所持金5が10,000円ということになります。よって、所持金1が2,000円(10000÷5)に相当します。

B君のはじめの所持金は、13だったので、これを現金換算すると、

 13 × 2000 = 26,000円

となります。よって、求める解答は、26,000円のG

解答:G

コメントを残す

*

このページの先頭へ