SPI練習問題-問12(代金精算)

代金精算の問題。次の問いを解答せよ。

[問題1]
卵を買って売ろうと思う。1個20円で50個仕入れたが、いくつか割れていたので利益は175円であった。売値が25円の場合、割れた卵は何個か。

[解答群]
 2個
 3個
 4個
 5個
 6個
 7個
 8個
 該当なし

解答と解説

問題1の解説:
1個20円で卵を50個仕入れたので、購入金額(原価)は1,000円。

最終利益が175円だったということなので、売上額は1,175円ということになる。卵1個を25円で売ったので、1,175円を25円で割ると売った卵の個数が出てくる。

 1175 ÷ 25 = 47個

卵を50個仕入れたのに対し、47個しか売っていないので3割れたと分かる。よって、求める解答は、3個。

※やってしまいがちな間違った解き方
1個20円で仕入れた卵を25円で売るので、1個当たりの利益は5円ということになります。そして、最終的に175円の利益があったということは、売った卵の個数は次の式で求めることができます。

 175÷5=35

よって、1個当たりの卵の利益が5円なので、卵を35個売ったら最終利益が175円ということになります。

卵は、50個仕入れているのに対して、売ったのが35個。よって、

 50-35=15

15個の卵が割れたことになる。よって求める解答は、該当なしのH。

いっけん合っているように思うのですが、割れた卵は利益5円どころか、仕入れ値の20円も回収できていない。1個20円で50個仕入れているので、仕入れ価格は、

 20円 × 50個 = 1,000円

もし、25円で35個しか売っていなければ、売り上げ価格は

 25円 × 35個 = 875円

となる。175円の利益どころか、125円の赤字になってしまいます。

解答:B

コメントを残す

*

このページの先頭へ